+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2003 г.

Эрик Лиддел

Дэйв и Нета Джексон

Олимпийский чемпион и миссионер в Китае

Спорт или Бог?

Эрик Лиддел родился в 1902 году в Китае. Его родители были миссионерами из Шотландии. Когда Эрику исполнилось пять лет, его вместе со старшим братом Робби отправили на Британские острова для учёбы в лондонской школе. Оба мальчика хоть и очень скучали по родителям и младшей сестрёнке, однако получили хорошее воспитание в интернате для миссионерских детей.

В школе быстро заметили, что братья Лиддел - прирождённые атлеты. Они хорошо играли в регби и крикет и участвовали во всевозможных соревнованиях по лёгкой атлетике: прыжках в длину и высоту, спринте на 100 и 200 метров, беге с барьерами. Бег был для Эрика самым любимым видом спор-та, и когда он поступил в университет, всё больше стала проявляться его удивительная способность быстро бегать.

Эрик и Робби виделись со своей матерью, сестрёнкой и родившимся затем братишкой только каждые пять лет. Отца они увидели после разлуки через двенадцать лет. Разделение семьи причиняло боль как родителям, так и детям. Но когда Мэри и Джеймс, родители Эрика, получали отпуск с выездом на родину, они могли один-два года провести со своими подрастающими сыновьями, прежде чем вернуться в Китай. Мэри и Джеймс радовались медалям, завоёванным их вторым сыном, но втайне переживали: не спорт ли занимает первое место в его сердце вместо Бога?


Летающий шотландец

В двадцатые годы, когда Эрик Лиддел участвовал в составе шотландской команды в Олимпийских играх, ещё не было стартовых колодок. Каждый бегун для упора выкапывал ногой ямку в земле, чтобы лучше сделать рывок. Изобретательный Эрик всегда имел при себе небольшой мастерок, которым он выкапывал эти ямки. Но вместо того чтобы воспользоваться своей идеей одному, он передавал инструмент рядом стоящим, желая и им пoмочь. Он принадлежал к типу доброжелательных людей.

За несколько недель до Олимпиады 1924 года Эрик участвовал в спринтерских соревнованиях в Шотландии. Небо было затянуто тучами, дул холодный ветер. Когда Эрик увидел своего конкурента в шортах и футболке, дрожащего от холода, он снял свой синий пиджак от спортивной формы, накинул на плечи конкурента и дружелюбно сказал:

- Смотри, не простудись.

Как-то перед началом международных соревнований Эрик увидел африканского спринтера, оди-ноко стоявшего в стороне, в то время как другие оживлённо беседовали между собой. Он покинул группу и присоединился к африканцу.

Доброжелательность Эрика по отношению к другим имела и юмористическую сторону. Вернувшись в Китай и работая там учителем в миссии, он продолжал принимать участие в спортивных соревнованиях. Однажды, чтобы попасть на стадион, ему пришлось в городе Тяньцзинь переехать через реку на пароме. Последний паром возвращался в три часа дня. Эрик был в ужасе: забег начинался только в половине третьего, так что у него было всего полчаса, чтобы успеть на паром. Поэтому он вызвал такси и попросил шофёра ждать его перед входом на стадион с включенным двигателем. Эрик пробежал свою дистанцию - и одержал победу. Но, разорвав финишную ленту, он, не останавливаясь, побежал дальше к выходу. В этот момент оркестр заиграл в честь победителя британский национальный гимн. Эрик остановился с «визжащим и тормозами» и вместе с толпой застыл в почтительном молчании. Как только смолк последний аккорд он снова побежал... и тут же опять остановился, так как теперь играли «Марсельезу» в честь французского спринтера, занявшего второе место.

Наконец он в такси, мчавшемся по улицам к доку. Но он опоздал - паром уже отчаливал. Эрик, всё ещё в трико, помчался по доку вниз и огромным 5-метровым прыжком достиг палубы парома. Когда эта история стала известной, Эрик получил прозвище «Летающий шотландец».


Непреклонность

В 1924 году Великобритания возлагала большие надежды на 22-летнего Эрика, претендента на золотую медаль на Олимпиаде в Париже. В команду, представляющую Великобританию, входили спортсмены из Англии, Шотландии, Ирландии и Уэльса. Все с волнением ждали расписания, чтобы узнать, в какие дни и часы состоятся соревнования, в котoрых они участвуют. Как раз закончился июль, и вскоре они должны были отправиться в Париж.

- Эй, Лиддел! - позвал Эрика один из товарищей по олимпийской команде. - Только что пришло расписание соревнований!

- Две секунды! Твоё время прошло, - засмеялся Эрик и выхватил листок с расписанием.

Волнуясь, он водил пальцем по колонкам, ища забег на 100 метров. Внезапно он побледнел и посмотрел на товарищей.

- Я не могу бежать, - спокойно произнёс он.

- Что?! Не можешь бежать? Что это значит?

- Отборочные соревнования на 100 метров состоятся в воскресенье.

- Ну и что? В чём проблема?

Эрик перевёл дух:

- Я не бегаю по воскресеньям. Воскресенье существует для того, чтобы праздновать богослужение, а не проводить соревнования. По крайней мере, для меня.

Товарищи удивлённо уставились на него, но никто не стал над ним смеяться. Они слишком уважали Эрика Лиддела. Даже руководители британской команды, испуганные новостью, попытались изменить расписание, но им это не удалось. Однако когда стало известно, что спортсмен, на которого возлагались все надежды на получение золотой медали в беге на 100 метров (для Великoбритании это было вообще впервые), отказывается бежать, многие отреагировали менее дружелюбно.

- Почему он не может стартовать в воскресенье и посвятить бег Богу? - недоумевали одни.

- Он - предатель родины и больше ничего! -злились другие. - Что это за человек, если он отказывается защищать честь своей страны только потому, что ему не подходит выпавший по жребию день соревнований?!

Пресса сильно критиковала его. Газеты упрекали его, и люди удивлялись, почему он поднимает такой шум из-за дня соревнований. Но Эрик Лиддел не поднимал шума. Он лишь стремился сдержать обещание, данное им много лет назад, - обещание чтить воскресенье как день Господа, день покоя от работы и спорта.

Однако Эрик был членом британской олимпийской команды, поэтому он начал тренироваться в беге на дистанцию 400 метров, который должен был состояться не в воскресенье. К сoжалению, на этой дистанции он не был силён. Когда команда прибыла в Париж, пресса всё ещё возмущалась по поводу его решения не участвовать в забеге на 100 метров. В субботу на церемонии открытия Олимпиады Эхрик вместе с товарищами по команде, в светлых брюках, синем пиджаке и белой соломенной шляпе, вышел на стадион. Но в воскресенье, когда состоялись отборочные соревнования, он стоял в шотландской церкви в Париже и говорил о преданности Богу.

В четверг и пятницу Эрик выиграл квалификационные и полуфинальные соревнования и вышел в финал в беге на 400 метров, хотя его результаты по времени были не особенно хорошими. Незадолго до финала тренер, очень уважавший Эрика, принёс ему записку, в которой было написано: «В древней книге (Библии) написано: ,,Я прославлю прославляющих Меня". Желаю Вам всегда самых больших успехов».

Эрик пожал руки своим конкурентам и встал на стартовую позицию в финальном забеге. Прозвучал стартовый выстрел... И когда соревнования закончились, Эрик Лиддел не только победил на дистанции 400 метров, но и установил новый мировой рекорд - 47,6 секунды!

Публика ликовала. Никто не ожидал, что бегун на 100 метров может выиграть этот забег. Великобритания и мир приобрели нового героя. Критика уступила место восхищению человеком, у которого вера не расходилась с жизнью.

Все были изумлены, когда Эрик объявил, что хочет вернуться в Китай, чтобы там, на родине, работать в миссии учителем. В Китае он и умер от опухоли головного мозга в возрасте 43 лет в лагере для интернированных буквально за два месяца до окончания Второй мировой войны. Он оставил после себя жену и трёх дочерей и пример стойкой веры, милосердия, преданного служения Тому, Кто всегда руководил его жизнью, - Иисусу Христу.

Архив