+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 6, 1999 г.

Откуда я взялся?

Галина Афанасьева

Из серии "Чудное творение - человек"

Вот уже который час за окном идёт снег. Мягкие хлопья его укутали дома, деревья. Ярко светит зимнее солнце. Лёгкий морозец заставляет людей ускорить шаг.

Я, бабушка Галя, с нетерпением жду возвращения внука из школы - наш Михасик пошёл в этом году в первый класс.

В доме уютно, тепло. Кот Жулька свернулся калачиком возле печи, на плите готов обед. Наконец раздаётся торопливый звонок в дверь. Открываю. Раскрасневшиеся щёки, блестящие глаза и сразу вопрос:

- Бабушка, а меня тоже нашли в капусте?

- В какой капусте? Кто нашёл? - недоумеваю я. - Объясни, пожалуйста!

- Паша, мой сосед по парте, сказал, что семь лет назад его мама и папа ездили в гости к бабушке в станицу и там на огороде нашли его среди кочанов капусты. Он был такой маленький и тихо и жалобно плакал. Папа и мама его увидели, пожалели и взяли с собой. Стали называть его сыночком Пашей. Бабушка, а меня тоже нашли?

- Нет, внучек, тебя родила твоя мама. Внук перестал крутиться на одной ноге и, снимая школьную форму, удивлённо посмотрел на меня:

- Бабушка, а кто родил маму? А папу тоже родили? И вообще, что такое „родить"?

- Мишенька, твою маму родила её мама, а твоего папу родила я.

- Бабушка, - взмолился внук, - я ничего не понимаю!

- Ну хорошо. Сначала умойся, пообедай, а потом я расскажу тебе чудесную историю о том, как появился первый человек на земле, как появились все мы...

Миша, на удивление без лишних слов, всё съел, забрался ко мне на колени и приготовился слушать.

- Давным-давно, примерно 6 000 лет назад, самого первого человека на земле „родил" Бог, то есть сотворил. Это был мужчина по имени Адам, что в переводе означает „земляной". Об этом сказано в чудесной книге - Библии: ,,И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек (Адам) душою живого" (Быт. 2:7).

- Бабушка, мы весной копали землю, чтобы цветы посадить. Неужели из такой земли сделали человека? Она такая чёрная, там много червячков...

- Ну, во-первых, создатель первого человека - Сам Бог, а Он всё может. Это Он создал и Солнце, и Луну, и звёзды, и Землю. Бог - великий Творец и Создателе. Во-вторых, в нашем организме очень много воды, железа, кальция, фосфора, натрия, даже золото есть, то есть наши кости и мышцы содержат почти все химические элементы, которые есть в природе, в земле.

- Бабушка, а почему Бог сделал Адама сразу большим, а не маленьким?

- Ты верно подметил, внучек. Бог сотворил Адама из праха земного взрослым человеком, а не мальчиком. Видимо, так надо было. Ведь до создания человека Бог сотворил животных, птиц, рыб. И Адам должен был наблюдать за всем этим миром, давать названия растениям, животным, птицам, рыбам. У Адама было очень много работы. С такой работой мог справиться только взрослый человек, а не ребёнок. Кроме того, Адам был очень послушный Богу, и Бог ему помогал.

- Бабушка, расскажи, как Бог из земли сделал человеку руки, ноги, глаза...

- Мишенька, на сегодня хватит. Ты помнишь, что Адам был послушным и трудолюбивым? Он выполнял задание Бога. И у тебя есть задание, которое дала тебе учительница. Постарайся выполнить его хорошо. В следующий раз мы продолжим разговор о великом чуде - царе природы - человеке.

Архив