+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 1997 г.

Благоразумный мышонок

Сегодня полевой Мышонок первый раз в жизни высунул свой нос из норки.

- Ой! - пискнул он и юркнул обратно.

В родной норе было хорошо: темно, тихо и тепла! А там... Мышонок отдышался, успокоился и сделал вторую попытку.

За пределами его мышиного мирка творилось что-то необъяснимое. Всё сияло, щебетало, стрекотало! С неба лилась звонкая песня какой-то серенькой, невзрачной птички.

- Эй! - крикнул ей Мышонок.

- Ты звал меня? - спросил певец, подлетев ближе.

- Понимаешь, я сегодня впервые покинул свою норку. И мне очень понравилось всё, что я увидел. Я бы хотел узнать, как живёте вы тут наверху. Как тебя Зовут?

- Жаворонок.

- Скажи мне, Жаворонок, где твой дом?

Жаворонок засмеялся:

- Подними голову. Вот это огромное синее прекрасное небо - мой дом. У меня есть ещё маленькое гнёздышко в траве, где я сплю и высиживаю птенцов. Но мой настоящий дом в небе.

- Хорошо, а где твоя кладовая, в которой ты хранишь запасы продуктов? - спросил Мышонок, а про себя подумал "Какой я благоразумный!"

- У меня нет запасов, - ответил Жаворонок. - Я каждый день нахожу себе еду без особого труда.

Мышонок аж подпрыгнул от удивления:

- Нет запасов?! А если что-нибудь случится? А если ты не найдёшь себе еду?

- Сколько я живу, - сказал Жаворонок, - я всегда находил еду и себе, и птенцам. Такого ещё не было, чтобы мы остались голодными. И Жаворонок взмыл в небо, и опять полилась его звонкая песня.

...Мышонок ещё долго стоял, глядя в небо и слушая, как по его новый Знакомый. Он не понимал, как можно петь, если у тебя нет кладовой с запасами, нет крепкого, надёжного дома. Мышонок был очень благоразумным и сам себе сказал:

- Пусть из моей норки не видно неба, пусть там нет цветов, совсем темно и никто никогда не поёт, зато в ней тепло и тихо. И имеется кладовая, полная вкусных зёрнышек.

Он махнул хвостиком и юркнул в свою норку.

Но почему всё-таки так беззаботно пел Жаворонок? В Евангелии от Матфея, в двадцать шестом стихе шестой главы написано: "Взгляните на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их". А о мышах сказано, что среди малых на земле они мудрые: „Горные мыши - народ слабый, но ставят домы свои на скале" (Притч. 36:24-26).

Рассказ Елены Микулы


Бог чудесно создал наш мир! Каждое живое существо имеет свои особые способности, своё особое назначение. На страницах этого журнала мы познакомим тебя, дорогой друг, с морскими великанами. В том, как дивно они созданы, проявляется мудрость Бога. Наш Бог достоин поклонения! Американский мальчик Джонни узнал об Иисусе и поверил в Его всемогущество. И Ти-Фам, которая из страха перед духами долго сопротивлялась благой вести, смогла убедиться в любви Бога к ней. Приятного общения с журналом!

Эльвира Цорн

Архив