+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Менора 2, 2005 г.

Подарок

Генри Фишбайн

«Господь… послал Меня… проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы» (Ис. 61:1)

После захвата Иерусалима Титом римляне перевезли некоторых пленных в Крым для продажи в рабство. Ир был семилетним мальчишкой, когда попал на воспитание к зажиточной вдове-гречанке. Будучи бесплодной, она уже потеряла надежду выйти замуж и воспитывала молодого раба как собственного сына.

Кроме того, женщина была последовательницей еврейского Мессии и во время крещения во имя своего Учителя получила новое имя – Христа. Новое имя она дала и своему воспитаннику Иру, оно не изменяло корня, но звучало по-гречески – Иракл.

Хотя Иракл и считался рабом, хозяйка относилась к нему с уважением и воспитание парнишки воспринимала как служение, как «крест Господен». Свое нежное обращение с Ираклом Христа объясняла сестрам по вере, ссылаясь на заповедь Учителя: «Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерден».

И подросток стал для нее действительно благословением: он был мастер на все руки, проворен в хозяйстве и смышлен.

«Сын своего отца», – говорила Христа, зная, что отцом парня был иерусалимский кузнец, примкнувший к повстанцам.

В воскресные дни Иракл сопровождал свою госпожу на встречи учеников Иешуа, где верующие пели псалмы, молились, слушали из уст старейшин учение апостолов и вместе принимали пищу. Ираклу нравились отношения между учениками, их любовь, снисхождение и уважение друг к другу. Он будто попадал в потусторонний мир, где вокруг были ангелы и совсем иные заботы, чем в привычном для него мире. Христа осторожно объясняла Ираклу, что они, ученики Иешуа, верят в того же Бога, что и народ Израиля, и следуют учению Иешуа из Назарета. При этом она ежедневно молилась о юноше в своей молитвенной комнате.

Вместе с другими учениками Христа посещала служения в местной синагоге. Ей нелегко было понимать читаемое на иврите, а греческий перевод комментариев к Торе был несколько односторонним. И очень кстати оказывалось присутствие юного Иракла, в совершенстве владевшего языком Торы. Это помогало Христе более глубоко вникать в Писание, а Ираклу давало возможность находиться среди своих собратьев.

Прошло шесть лет, Иракл стал в общине учеников большим знатоком Писания, и братство благословило его на занятия с малолетними детьми. Христа, зная обычаи еврейской общины, готовилась к празднованию бар-мицвы Иракла.

Однажды, когда в синагоге в субботу читали отрывок из Торы – Дварим (Второзаконие), 15:12: «Если продастся тебе брат твой, еврей или еврейка, то шесть лет должен он быть рабом тебе, а в седьмой год отпусти его от себя на свободу». Иракл спросил Христу:

– Как Вы, госпожа, понимаете этот стих?

Сердце Христы учащенно забилось, несколько лет подряд она обращала внимание на этот стих, но старалась гнать от себя приходящие в голову мысли.

– Эта заповедь дана израильскому обществу, – как можно спокойнее попыталась ответить Христа, скрывая свое волнение.

Дома, за ужином, она как ни в чем не бывало спросила:

– Иракл, скоро у тебя бар-мицва, что бы ты хотел получить в подарок к своему совершеннолетию?

– Принадлежащее мне по Закону Моисея – свободу! – перестав жевать объявил Иракл, не поднимая глаз от тарелки.

– Но разве тебе плохо у меня? Разве ты чувствуешь себя рабом? – побледнев от волнения, спросила Христа. – К тому же Закон этот касается израильтян!

– Не говорил ли на прошлой неделе наш пресвитер, что ученики Иешуа – «не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу»?

Понимая правоту Иракла, Христа все же пыталась держать ситуацию под контролем:

– Но кто будет заботиться о тебе? Ты можешь получить свободу и продолжать жить у меня.

– Нет, – ответил Иракл так, будто был готов к подобному предложению, – я пойду учиться в ешиву к рабби Элиазару.

На короткое время Христа потеряла дар речи. Слезы ручьем побежали по щекам. Женщина не была готова к такому решению юноши. Она посвятила Ираклу столько времени и так усердно о нем молилась! Кроме того, ей было непонятно, зачем верующему в Иешуа Мессию учиться в иудейской ешиве. Дрожащими губами, с трудом сдерживая рыдания, Христа прошептала:

– Я надеялась, что ты станешь учителем в нашей общине, у тебя есть этот дар...

Иракл отодвинул тарелку, обнял свою госпожу за плечи и, наклонившись к ее уху, сказал:

– В нашей общине много пресвитеров и учителей, а народ мой в синагоге, «как овцы, не имеющие пастыря».

* * *

При раскопках в Крыму была найдена мраморная плита, датированная 82 годом нашей эры, на которой было написано: «В царствование царя Тиберия Юлия Рискупорида благочестивого, друга кесарей и друга римлян... я, Христа, бывшая жена Друза, отпускаю в молельне бывшего воспитанника моего, Иракла, свободным раз и навсегда по моему обету... и с участием в опеке синагоги иудеев».

Архив