+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Менора 2, 2005 г.

Кто создает музыку?

Жило-было одно мышиное семейство. Мыши обитали в красивом фортепиано, и их небольшой мирок часто наполнялся прекрасной музыкой. Маленькие серые существа, наслаждаясь сказочными звуками, гадали, откуда они льются и кто их создает. Должно быть, пианист, решили мыши. Правда, они его не видели, зато слышали, что он находится где-то поблизости.

В один прекрасный день смелая мышка решила подняться по корпусу пианино выше места обитания их семейства. И тогда она раскрыла тайну рождения прекрасной музыки. Оказалось, что внутри инструмента находятся металлические струны, которые, дрожа и вибрируя, издают эти волшебные звуки. После этого открытия мышам пришлось отказаться от своей старой веры в пианиста: виной всему были металлические струны…

Спустя некоторое время другая мышка достигла новых высот познания. Оказывается, маленькие молоточки с войлочными подушечками прыгали, танцевали на струнах и создавали колебания, тем самым рождая музыку. Старая вера в металлические струны тоже отжила свой век, и теперь мыши жили в просвещенном, научно обоснованном мире.

А пианист тем временем продолжал создавать свою волшебную музыку…

Из английской газеты

Архив