+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Менора 2, 2005 г.

Еврейская мессианская община «Бэйт Эль-Гибор»

Вениамин Гитлиц

Мессию Иешуа я воспринимал как человека-пророка, человека, пожертвовавшего собой ради своей же идеи, например, как Джордано Бруно.

Я родился в 1930 году в еврейской семье. Мой отец был простым рабочим на Харьковском тракторном заводе и являлся членом ВКП(б). В 1937 году его арестовали как врага народа, и в 1942-м он погиб в лагере. В 1956 году был реабилитирован. Я рос уличным мальчишкой, учился лениво, хотя читать начал в 4 года и с 6 лет играл в шахматы.

С 14 лет я начал работать, перепробовал много профессий, а в армии, прослужив 4 года, получил водительские права и проработал шофером 30 лет.

Как и подавляющее большинство моих сверстников, я не верил ни в Бога, ни в черта. С 7 лет я рос без отца среди русских и украинцев. И если бы не их антисемитизм, я бы не почувствовал себя евреем. За это я их поблагодарил в своем стихотворении:

вам, антисемиты
Всех сфер, всех рангов, всех мастей,
За то, что мною не забыта
Национальность — я еврей.

Правда, водку я попробовал тоже в 14 лет, но, к счастью, тяги к спиртному не ощутил, а вот курил с небольшими перерывами почти 50 лет. Всегда любил читать и прочел довольно много книг, но без всякой системы.

После двух инфарктов (в 1974 году и в 1984 году) получил вторую группу инвалидности и вышел на пенсию. От нечего делать начал писать стихи. В литературных произведениях меня привлекал образ Иисуса, но ни Библии, ни Евангелия я до 1994 года не держал в руках. И Мессию Иешуа я воспринимал как человека-пророка, человека, пожертвовавшего собой ради своей же идеи, например, как Джордано Бруно.

Я довольно часто бывал в православных храмах, но почему-то православная служба, при всей ее пышности и торжественности, меня не привлекала. Других же конфессий я не знал.

Однажды мне в руки попала книжка лекций Александра Меня. Она оказала на меня большое влияние. Я осознал более глубоко величие и жертвенность Мессии, но до веры в Бога было еще далеко.

В 1994 году в Харьков приехала группа мессианских евреев из Киева. Они проводили собрания в конференц-зале гостиницы «Харь-ков». Сообщил мне об этом двоюродный брат Михаил. Я пошел на первое же служение и там узнал удивительную новость: можно стать верующим в Мессию Иешуа, оставаясь при этом евреем. Тем более, что и Сам Иешуа был евреем.

Это для меня как раз подходило.

Я покаялся и в сентябре 1994 года принял водное погружение, то есть совершил твилу. Вместе со мной было еще два брата. С нас и началась новая община.

С первых дней нашим духовным наставником стал Александр Середа. И хотя по крови он не еврей, но по духу, по своим прекрасным человеческим качествам и безграничной любви к еврейскому народу он истинный пастор.

Вот уже 8 лет я являюсь членом мессианской общины «Бэйт Эль-Гибор» («Дом Бога крепкого»). Свои размышления об Иешуа я выразил в стихах.

Архив